Если рассматривать тенденции развития в 2019 году с точки зрения общей ситуации в мировой экономике и в России, то наблюдаются серьезные противоречия.
Объявленная политика импортозамещения не смогла снизить присутствия в стране иностранных поставщиков. В итоге некоторые отечественные производители были вынуждены сворачивать производство КМУ, не выдерживая конкуренции с такими марками, как Palfiner.
Тем приятнее на фоне непростой ситуации стало открытие серийного производства российских КМУ – в 2018 году состоялся запуск линии сборки автокранов европейского уровня КМУ-150 и КМУ-200 от АО «Галичского автокранового завода».
Марка планирует завоевать до 50 % отечественного рынка. Первоначально сборка автокранов осуществлялась с применением импортных деталей. Однако уже в этом году начались испытания моделей с комплектующими ОАО «Пневмостроймашина», гидромоторы которой считаются одними из лучших в России. Важно, что производителем были учтены потребности рынка, в результате чего упор сделан на выпуск универсальных КМУ с функциями погрузчика и подъемника.
Известная марка КАМАЗ удерживает лидерские позиции в области производства крупнотоннажных автомобилей от 14 тонн: уже в первой декаде 2019 года рост продаж средств составил +3 % к прошлогодним показателям, а это выше 8,7 тысяч единиц спецтехники.
В настоящее время доля продукции производителя на российском рынке составляет 50 %. Шасси КАМАЗ все чаще используются в качестве основы под КМУ. Об этом свидетельствуют результаты специализированной выставки, которая проходила в Москве 19-22 марта и была посвящена тематике переработки лома черных и цветных металлом. Интерес публики вызвал модифицированная модель ломовоза КАМАЗ-65115 с автокраном-погрузчиком Palfinger.